전공 지식/유기화학 (Organic chemistry)

[유기화학] 3-5. 알케인의 성질 (Properties of alkanes)

라브 (LAB) 2023. 1. 29. 11:39
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  • 다른 화합물과의 친화력이 거의 없어 파라핀(paraffin)이라고도 불림.
  • 대부분의 시약에 대해 화학적으로 비활성이지만, 적당한 조건 하에서 몇 가지 화합물과 반응이 가능함.
    • 알케인과 산소와의 반응: 연료로서 사용될 때 많은 열이 방출되며 이산화탄소와 물이 생성물로 형성됨.
    • 알케인과 염소(Cl2)와의 반응: 염소화된 생성물의 혼합물이 생성됨.

 

 

  • 알케인은 분자량이 증가함에 따라 끓는점 및 녹는점 모두가 규칙적인 증가를 보임.
    • 이유: 분자들 사이의 약한 분산력(dispersion force)이 존재하기 때문. 분산력은 분자 크기가 증가함에 따라 증가하므로, 알케인의 분자량이 증가할 수록 끓는점과 녹는점이 증가함.

 

 

  • 같은 분자량일 때는 곁가지가 늘어날수록 알케인의 끓는점이 낮아짐.
    • 이유: 가지달린 사슬 알케인은 직선 사슬 알케인에 비해 그 구조가 더 구형에 가깝고, 더 작은 표면적을 가져서 결과적으로 작은 분산력을 가지기 때문임.
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